Casa Lousame

Noia. A Coruña

Proyecto: 2005-2006. Construcción: 2007-2009

 

Esta casa se sitúa en los alrededores de Noia, en un entorno eminentemente rural alterado por la presencia de algunas naves cuyo volumen resulta incongruente en el paisaje. La parcela alargada y estrecha ha sido el condicionante principal de la forma de la vivienda, que se desarrolla longitudinalmente, aprovechando la zona central con un ancho mayor.

La proximidad de la carretera que bordea el límite oeste de la parcela, y la existencia de una nave industrial situada al otro lado de aquella, ha motivado que la casa se cierre hacia el oeste, para evitar los ruidos de la carretera y las vistas sobre la nave, y, por el contrario, se abra en los extremos aprovechando la profundidad de la parcela en sentido norte y sur.

La casa establece una fuerte relación con la topografía del terreno, que se mantiene inalterada. Se comporta como un gran sólido que se hunde en el terreno estableciendo diferentes relaciones con su superficie en función del uso y el carácter de cada espacio, y creando patios y terrazas en torno a ella, que emergen o se semientierran en función de su grado de privacidad.

La cubierta esta formada por planos quebrados que se corresponden con los espacios interiores. Estos quiebros imprimen un ritmo ondulante que contrasta con el ritmo más intenso de los troncos de los árboles destacados sobre el fondo de los muros blancos de la vivienda.

 

arriba
abajo
Casa Lousame rvr arquitectos

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es