Ático en Porta da Pena

Santiago de Compostela

Proyecto: 2006. Construcción: 2007

 

Se trataba de la reforma de un pequeño piso en el casco histórico de Santiago de Compostela. La estructura existente era el resultado de las obras llevadas a cabo a principios de los años 50 para la habilitación del antiguo trastero del edificio como ático habitable. Se llevó a cabo con un esquema estructural ciertamente caótico con múltiples apeos de vigas y apoyos intermedios sobre la finísima tabiquería que sostenía la cubierta.

Los criterios de rehabilitación que hemos seguido son los enunciados por el venerable príncipe de Il Gatopardo: “que todo cambie para que todo siga igual”.

Asumimos lógicamente los invariantes impuestos por la organización general del edificio: acceso, situación de la red de bajantes y demás, para hacer de la necesidad virtud y con naturalidad aceptar como fijas e inevitables esas condiciones: la forma de la cubierta, la posición de las ventanas, de la cocina, el baño y la puerta de entrada, para el resto- el aire- cambiarlo y que todo siga igual.

La nueva estructura espacial se basa en el reconocimiento del mayor o menor grado de autonomía y necesidad de privacidad que  las distintas actividades que realizamos en la casa tienen, así el cocinar se entiende con una dimensión totalmente social en este caso y se concibe vinculada a los espacios de estar, el baño se aísla absolutamente, y las dos estancias complementarias que pueden tener usos distintos según las necesidades y el momento- hoy un dormitorio mañana un despacho- se reconocen en una posición intermedia de privacidad y son concebidas a la manera de alcobas que con grandes puertas correderas se suman al espacio comunal principal, añadiéndole en el juego de abrirse y cerrarse a él la expansión transversal del mismo para así enriquecer la experiencia vivencial de la casa.

Fotografías: 2, 3, 4, 5, 6 realizadas por Hector Santos-Díez

arriba
abajo
Rehabilitación en Porta da Pena rvr arquitectos

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es