Casa Molina

Trazo. A Coruña

Proyecto: 1997- 99. Construcción: 2001/2003

José Valladares con José Villacé, arquitecto

 

Esta casa está situada en una zona eminentemente rural, hasta hace poco colonizada por viviendas ligadas a la explotación agrícola del territorio que se van completando con otras nuevas, residencia de personas que aún trabajando en la ciudad prefieren o se ven obligadas a vivir fuera de ella.

La vivienda se sitúa en la zona central de la parcela, deseando que los árboles que poco a poco irán creciendo lleguen a envolverla. Se aprovechó el desnivel existente en dirección oeste- este para construir sobre el suelo natural tres plataformas que con pequeños cambios de nivel entre ellas acogen los distintos usos de la casa. Este suelo construido tiene así una presencia clara y distinta del terreno natural sin modificar nada más que levemente la topografía de este.

Una vez establecido el suelo, serán los elementos de cerramiento vertical -muros de hormigón armado- y horizontal -la cubierta, que aún siendo continua varía ligeramente su pendiente- los que definen los espacios interiores de la casa: la cocina en el nivel de entrada, a un nivel más bajo la sala de estar que ocupa el centro de la casa, y en el nivel inferior del terreno los dormitorios, ligeramente desplazados arriba y abajo con respecto a la sala. Como prolongación de estas plataformas van apareciendo también los espacios exteriores de la casa que forman ámbitos de uso y vida de diferente cualidad: el patio norte de acceso desde el camino, situado a un cota ligeramente inferior a aquel, se prolonga hacia el oeste para servir a la pieza que contiene garaje, lavadero y tendedero; la terraza sur al nivel de la sala de estar y abierta al paisaje y un pequeño patio a este con un sentido mayor de privacidad y de sombra.

Un espacio de carácter intencionadamente más ambiguo es la galería -invernadero: una estancia acristalada, prolongación del suelo del patio de entrada, que pueda ser en los días soleados de invierno un trozo de jardín dentro de la casa y ser en Verano un gran porche a cubierto, un sitio para estar a la sombra o comer al fresco, con vistas al valle que se extiende al sur.

 

arriba
abajo
Vivienda en Trazo rvr arquitectos

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es