Museo do Pobo Galego

Ala Sur do Museo do Pobo Galego

Santiago de Compostela, A Coruña
2005 - 2006
rvr arquitectos // Fotografía

El edificio del antiguo convento de San Domingos de Bonaval está formado por la Iglesia de los siglos XIII y XIV y por el edificio del convento de los siglos XVII y XVIII. El convento está situado, fuera del antiguo recinto amurallado de Santiago, sobre la ladera oeste del monte de la Almáciga, próximo a la Porta do Camiño. La llamada ala sur del edificio, está ocupada por las oficinas de la Dirección Xeral de Patrimonio y por el Concello de Santiago supone serios problemas para su comunicación fluida con el resto del Museo do Pobo Galego. El proyecto propone resolver tanto el problema actual de incorporar toda una serie de espacios dispersos al Museo, como la futura integración coherente del resto del espacio del ala sur todavía no cedido.

Para comunicar el museo con las nuevas salas del ala sur se propone la prolongación de la escalera existente en la esquina noreste del edificio, que comunica la planta segunda con el bajo cubierta, hasta la planta baja, y la construcción de una nueva escalera y un ascensor, en la zona en que se encuentra la escalera que daba acceso a las plantas del antiguo colegio de monjas, para dar acceso a las nuevas salas de la zona sur de las plantas primera y segunda.La organización de los espacios expositivos pretende recuperar la estructura original del edificio consistente en una crujía central que funcionaba como corredor y dos laterales mas anchas, iluminadas desde las fachadas oeste y este, en que se encuentran las salas. Para ello se eliminarán todas las divisiones existentes en las plantas primera y segunda fruto del uso de los espacios como colegio entre los años 60 y 80 del siglo pasado. De esta forma, los espacios interiores quedarán diáfanos, pues sólo se construirán nuevas divisiones para definir los recintos de las escaleras y del ascensor.

01
02
03
04
05
06

Esta web utiliza cookies de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Pulsa el botón "Aceptar" para autorizar su uso. Más información Aceptar